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A NUTRIÇÃO PRÉ NATAL MATERNA E DA CRIANÇA

A nutrição pré-natal materna e da criança nos primeiros 2 anos são cruciais para o neurodesenvolvimento e a saúde mental ao longo da vida. Riscos à saúde, incluindo obesidade, hipertensão e diabetes, podem ser programados pelo estado nutricional durante esse período. As calorias são essenciais para o crescimento do feto, mas não suficientes para o desenvolvimento do cérebro. Embora todos os nutrientes sejam necessários, os principais que apoiam o neurodesenvolvimento incluem proteínas; zinco; ferro; colina; folato; iodo; vitaminas A, D, B6 e B12; e ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa. A falha em fornecer nutrientes durante este período crítico de desenvolvimento do cérebro pode resultar em déficits na função cerebral, apesar da subsequente reposição de nutrientes. Compreender a interação complexa de micro, macronutrientes e neurodesenvolvimento é a chave para ir além de simplesmente recomendar uma “boa dieta” para otimizar a distribuição de nutrientes para a criança em desenvolvimento. Líderes em saúde pediátrica e formuladores de políticas devem estar cientes desta pesquisa, dadas suas implicações para as políticas públicas. Os pediatras devem consultar os serviços existentes de apoio nutricional para mulheres grávidas e lactantes, bebês e crianças. Finalmente, todos os provedores que cuidam de crianças podem advogar por dietas saudáveis para mães, bebês e crianças pequenas nos primeiros 1000 dias. Priorizar políticas públicas que garantam o fornecimento de nutrientes adequados e alimentação saudável durante esse período garantiria que todas as crianças tivessem uma base precoce para o neurodesenvolvimento ideal, um fator chave para a saúde a longo prazo.

Créditos: Dra Bruna Pitaluga

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